jueves, 28 de noviembre de 2013

Convocan a pescadores, restauranteros y gastrónomos para realizar “#muestra #Gastronómica”con el pez león.


POR: Manuel VALDEZ
ISLA MUJERES, 28 de noviembre de 2013.- En el marco a la “Primera Muestra Gastronómica” a base de platillos elaborados con pez león, autoridades involucradas realizaron en la sala de cabildo una reunión para la unificación de criterios y formatos de participación.
La reunión la encabezo la Profesora Cristina Medina, Directora de Ecología, y por el Ingeniero Humberto Moguel como Director de Pesca municipal, quienes recalcaron la importancia de dar a conocer las bondades de la comercialización y consumo del pez león, con el cual se pretende coadyuvar en el control de la población de esta especie y ayudar a su vez a la economía familiar de los pescadores y restauranteros.
Cabe mencionar que el pez león es una especie no propia de nuestros mares, y su presencia ha traído consigo una serie de trastornos en la cadena bilógica, y en el caso de Isla Mujeres la sobrepoblación del espécimen está poniendo en riesgo la reproducción de las especies de escama y langostas considerados pilares de la economía isleña.
Ante esta situación adversa, el ayuntamiento a través de las direcciones de Ecología y de Pesca, convocó a pescadores, restauranteros, gastrónomos, entre otros, a dicha reunión para organizar un magno evento con el que se busca urgentemente revertir los efectos negativos.
Para dar información precisa y acerca de su experiencia con el pez león, de manera especial fueron invitados M.C. Francisco Aguilar del Centro Regional de Investigaciones Pesqueras (CRIP) y Arturo González González de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP).
Se dejo en claro que el pez león puede ser consumido sin causar algún tipo de daño a las personas, ya que debido a su cocción a temperaturas altas, las toxinas son eliminadas.
La muestra gastronómica se llevará a cabo el viernes 6 de diciembre en la explanada municipal, donde se pretende premiar al platillo que tenga mejor aceptación entre los asistentes al evento.


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