Manuel Valdez
los platillos que se realizaron con el pez león: Ceviche, Tiradito y Escabeche |
ISLA MUJERES, 06 de abril.- Con la participación de representantes de
empresas locales así como alumnos del colegio de Bachilleres, ayer antes del
medio día se llevo a cabo el primer taller de Sensibilización y Degustación del
Pez León, que promueve el ayuntamiento y agrupaciones ambientales para
controlar la presencia de esta especie invasora en las costas del municipio y
del Estado.
La comuna a través de la dirección de Medio ambiente apoya esta
iniciativa, brindando pláticas a los jóvenes de bachilleres sobre el pez león y
las consecuencias de su presencia en las zonas naturales de Isla Mujeres y una
de las formas de regular su presencia es incluirla a la dieta familiar.
Con el apoyo también de alumnos de la Universidad del Caribe, personal
del Restaurante “Zama” realizaron en vivo sus mismas instalaciones, el arreglo
y preparación de diferentes platillos a base del pez león, los cuales fueron
probados por los presentes.
Entre la problemática que causa la presencia de esta
especie invasora se expuso que destruye
los arrecifes de coral al comerse a los peces que lo habitan, así como las
larvas y ejemplares jóvenes que al crecer son clave para la supervivencia del
ecosistema.
La intención del taller es para difundir, sensibilizar y capacitar a
jóvenes, pobladores en general, empresas turísticas y hasta el sector pesquero
sobre la problemática asociada al pez león.
Como se diera a conocer de manera oportuna, el Restaurant “Zama” es uno
de los principales colaboradores del proyecto, y desde hace dos años ofrece a sus clientes
varios platillos preparados con el pez león, convirtiéndolo en una de las
primeras empresas en llevar a cabo esta actividad en la ínsula, con el cual se
propicia la captura y se sensibiliza a
sus clientes sobre la importancia de ordenar y degustar el pez león.
0 comentarios:
Publicar un comentario